Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания

24 апреля 2025 г.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания, закреплено в нормативных документах образовательного учреждения.

Имеются документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего детей питанием, договор на организацию питания с иной организацией.

Обязанности по организации общественного контроля за питанием детей возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года заведующим образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля.

Что доступно для родительского контроля в детском саду на пищеблоке?

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно - инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

- информирование детей и родителей о здоровом питании;

- общественная комиссия по контролю за организацией питания детей периодически отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании с заведующим ГДОУ ЛНР «Дьяковский ясли-сад «Березка».

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

1.Поинтересоваться:

- организационно-правовой формой пищеблока, кто готовит блюда, есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием сан-одежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

- как организовано руководство детским питанием: наличие графика работы пищеблока, есть ли льготное питание воспитанников, роль медсестры в вопросах организации дошкольного питания.

2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

4.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

5.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией детского сада разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.

8. Соответственно всему составляются акты проверок бракеражной комиссии.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie